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의학 상식

<갑작스런 복통과 설사 : 식중독> 알기 쉬운 의학 이야기

by 개미의사 2021. 8. 27.
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식중독이란?

Food posioning

 


 

식중독이란 오염되거나 상한 음식을 먹은 후에 발생하는 구역, 구토, 설사 등의 소화기 증상입니다.  

 

다들 한번쯤은 음식을 먹고 탈이 난 적이 있을 겁니다. Source:www.flickr.com

 

대부분의 식중독은 며칠이 지나면 저절로 좋아지지만 일부는 일주일 이상 지속되기도 합니다. 문제는 면역 체계가 약한 사람, 영유아, 임산부, 노인 등에게 식중독이 발생하면 매우 위험할  있다는 점입니다.

 


 

식중독 증상 어떻게 나타날까?

Symptoms

 


 

식중독은 감염원의 종류(세균, 바이러스, 독소 등)에 따라 발현 시간이 다르게 나타납니다.  빠르면 음식 섭취  1시간 이내, 늦으면 10 후에도 증상이 나타날  있습니다.

 

식중독에 걸렸을  나타날  있는 일반적인 증상은 다음과 같습니다.

 

 

또한 아래와 같이 생명을 위협할  있는 증상이 나타나기도 합니다.

 

 

만약 심각한 수준의 식중독 증상이 나타난다면 병원에 입원하여 적극적으로 치료할 필요가 있습니다. 

 


 

식중독  발생할까?

Causes

 


 

세균, 바이러스, 기생충 등 식중독을 유발하는 원인은 다양합니다. 그중 세균에 의한 식중독이 가장 흔합니다.

 

일반적으로 모든 식자재에는 어느 정도 세균이나 바이러스, 기생충 등이 존재합니다. 하지만 이를 조리하는 과정에서 대부분 사멸되기에 섭취해도 문제가 생기지 않습니다.

 

그런데 만약 심하게 오염되었거나 조리가 제대로 되지 않은 음식을 섭취한다면 식중독에 걸릴 수 있습니다. 

 

특히 여름철에는 식중독을  조심해야 합니다. 32도 정도의 상온에 노출된 음식은 1시간 안에 상할 수 있습니다.  

 

감염원으로 발생하는 식중독의 특징은 다음과 같습니다. 

 

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대장균(세균)

 

대장균은 동물의 장에서 가장 흔하게 발견되는 세균입니다. 하지만 이 세균을 입으로 섭취하면 식중독에 걸릴 수 있습니다.  

 

대장균의 전자현미경 사진 입니다. 대장균은 주로 분변을 통해 감염됩니다. Source:www.flickr.com

 

주로 사람 혹은 동물의 분변에 의해 오염된 소고기, 살균되지 않은 우유, 콩나물 등을 섭취할  감염될  있습니다.  

 

증상은 3-8일의 잠복기 거친  나타납니다. 발열이 없는 수양성 설사가 주된 증상이며 간혹 급성 혈성 설사와 경련성 복통이 동반되기도 합니다.

 

리스테리아(세균)

 

리스테리아는 냉장고나 물탱크 같은 저온에서 자랄 수 있는 세균입니다. 훈제 생선, 치즈나 아이스크림 같은 유제품 을 통해 감염될  있습니다.

 

리스테리아의 전자 현미경 사진입니다. Source:Pixno.com

 

증상은 24시간 이내에 나타나며 수양성 설사, 메스꺼움, 구토 등이 주 증상입니다.

 

간혹 10일에서 한 달 정도의 잠복기 거쳐 리스테리아 혈증으로 발전하기도 합니다. 이때는 쇠약, 착란, 경부 강직 등의 신경학적 증상이 나타납니다.

 

살모넬라균(세균)

 

살모넬라균은 가금류와 유제품에서 많이 발견되는 균입니다. 특히  익힌 계란이나 닭고기 섭취하고 살모넬라균에 감염되는 경우가 많습니다. 또한 살균이 제대로 되지 않은 우유나 치즈를 통해서도 감염될 수 있습니다.

 

살모넬라균의 전자 현미경 사진입니다. Source:www.flickr.com

 

증상은 대게 1-3일 이내 나타나며 최대 1주일까지 지속되기도 합니다.

 

클로스트리디움 퍼프린젠스균(세균)

 

웰치간균이라고도 하는 클로스트리디움균은 식당이나 요양원처럼 대량의 음식을 통해 감염되는 균입니다. 소고기와 닭고기  주로 육류에서 많이 발견됩니다.  

 

클로스트리디움 퍼프린젠스균의 현미경 사진 Source:Wikimedia commons

 

음식을 조리하게 되면  자체는 사멸되지만 포자가 남게 됩니다. 이때 식은 음식을 데우는 과정에서 다시 균이 자랄  있습니다.  

 

증상은 6-24시간 이내에 주로 나타나며 설사와 복부 경련을 호소합니다. 보통 며칠 안에 저절로 회복됩니다.

 

캄필로박터균(세균)

 

캄필로박터균 역시 덜 익힌 가금류, 저온 살균되지 않은 우유, 오염된 물을 통해서 감염될 수 있습니다.

 

캄필로박터균의 전자 현미경 사진 Source:www.flickr.com

 

증상은 2-5일 이내에 나타나며 2-10일 정도 지속됩니다. 전염력은 떨어지지만 심한 혈변이 나타날  있어 주의해야 합니다.

 

 

노로바이러스(바이러스)

 

노로바이러스는 주로 오염된 해산물을 섭취해서 감염됩니다. 특히 생굴을 조심해야 합니다.   

 

노로 바이러스의 전자 현미경 사진 Source:PIxno.com

 

노로바이러스는 전염성이 있습니다. 감염된 사람의 분변을 직접 접촉하거나 간접적으로  손잡이, 부엌 식기 등을 접촉해서 감염될 수 있습니다.

 

증상은 대게 12-48시간 정도 후에 나타나며 1-3일간 지속됩니다.  

 

톡소플라스마(기생충)

 

톡소플라스마는 주로 고양이 배설물을 통해 감염되는 기생충입니다. 

 

톡소플라즈마의 감염 사이클 입니다. 고양이가 기본적으로 청결하다고 하지만 들고양이는 함부로 만지지 않도록 합시다. Source:Wikimedia commons

 

면역이 약해진 사람 혹은 임산부 등은 이 톡소플라스마가 소화관에 기생하고 있다가 식중독 증상을 유발할 수 있습니다. 드물게 태반을 타고 태아에게 감염되기도 합니다.

 

 


 

주요 식중독 감염원과 증상

Symptoms

 


 

식중독은 위에서 언급한 세균과 바이러스 외에도 수많은 감염원에 의해 발생할 수 있습니다.

 

주요 식중독의 원인  증상

 

 

 

 


 

이상으로 식중독의 증상과 원인에 관하여 살펴봤습니다.

 

식중독은 대규모로 발생하는 경우가 많습니다. 단체 생활 혹은 단체 급식을 하는 과정에서 음식이  쉽게 상할 수 있기 때문입니다.

 

또한 식중독 원인균, 바이러스 등은 전염성이 강하기 때문에 증상이 경미하더라도 신속하게 격리할 필요가 있습니다.

 

그래야 추가적인 전염과 증상 악화를 예방할 수 있습니다.

 

무더운 여름철, 상한 음식에 노출되기 쉬운 시간이기에 우리 모두 더욱 주의할 필요가 있겠습니다. 감사합니다.

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